Эволюция системы европейской безопасности от СБСЕ к ОБСЕ

Данная глава состоит из 5 параграфов, из которых, первые четыре показывают переход от СБСЕ к ОБСЕ, а также деятельность ОБСЕ по сегодняшний день, пятый параграф посвящен структуре основных органов ОБСЕ. Глава III посвящена участию Азербайджанской Республики в ОБСЕ, а также деятельности Минской группы ОБСЕ. Глава IV затрагивает п роблемы европейской безопасности в XXI веке. На рубеже веков крупными дестабилизирующими факторами на европейском пространстве стали межэтнические противоречия и конфликты. Все более заявляют о себе такие явления, как терроризм, распространение наркотиков, организованная преступность.

Наиболее надежный путь обеспечения безопасности и стабильности и предотвращения конфликтов в Европе – это создание на континенте полноценной архитектуры безопасности, основанной на сотрудничестве между различными организациями на прочной основе уважения норм международного права, принципов Устава ООН. Обсуждение модели общей и всеобъемлющей безопасности началось на Совещаниях в Хельсинки, главным итогом которых стал принятый 1 августа 1975 года «Заключительный акт». 35 страны-участницы конференции заявили о своей решимости “должным образом учитывать и выполнять положения Заключительного акта Совещания” и продолжать многосторонний процесс путем проведения новых встреч на различных уровнях . Деятельность СБСЕ в течении многих лет основывалась только на созываемых каждые четыре года конференциях.

Эволюция СБСЕ из обычных совещаний в организацию приняла активный характер с подписанием 21 ноября 1990 года в Париже «Хартии для новой Европы», которая поставила точку в холодной войне и положила начало превращению СБСЕ из форума для переговоров и диалога в активно функционирующую структуру.

Дальнейшая эволюция СБСЕ проходила, с участием новых членов стран Восточной Европы и Средней Азии.

Региональный статус Совещания был подтвержден на Хельсинкском саммите глав государств и правительств государств-участников СБСЕ в 1992 году.

Принятый на встрече глав государств и правительств в Будапеште 5-6 декабря 1994 г. Пакет документов – Политическая декларация “На пути к подлинному партнерству в новую эпоху” и Будапештские решения – представляют собой юридическую основу перехода к новому этапу деятельности СБСЕ как международной организации. По решению Будапештской встречи с 1 января 1995 года СБСЕ переименовано в ОБСЕ – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Обсуждение модели безопасности для XXI в. продолжалось и на очередных саммитах ОБСЕ. На Лиссабонском саммите ОБСЕ была принята Лиссабонская декларация 1996 года о модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI в. подтвердила центральную роль ОБСЕ в обеспечении безопасности и стабильности. На Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году была принята «Хартия европейской безопасности». Хартия считается своего рода “кодексом поведения” государств-участников ОБСЕ, в основе которого - полная приверженность всех государств-участников ОБСЕ Уставу ООН и Хельсинкскому Заключительному акту. Она направлена на укрепление способности ОБСЕ предотвращать конфликты, урегулировать их и восстанавливать жизнь людей на территориях, пострадавших в результате войны и разрушений.

Изучив эволюцию данной организации рассматривая динамику развития и деятельности СБСЕ/ОБСЕ на рубеже XX-XXI веков, автор пришел к следующим выводам: 1. Первый этап деятельности ОБСЕ, первоначально имевшей название СБСЕ, пришелся на годы холодной войны. В сложных условиях блокового противостояния Организация служила постоянным каналом взаимного общения между представителями Востока и Запада. Она внесла элемент многосторонности в биполярную ситуацию.

Совещание расширило сферу межгосударственных отношений, включив в нее новые области сотрудничества, самыми важными из которых были права человека и охрана окружающей среды. В заслугу СБСЕ можно поставить также снижение военной напряженности в Европе. В 70-80-е годы прошлого века СБСЕ принадлежала важная роль в укреплении безопасности и сотрудничества на европейском континенте, в преодолении идеологического раскола между государствами-участниками. К концу 80-х годов Совещание начало превращаться в универсальный механизм общеевропейского сотрудничества на основе разработки общих правил игры, в центре которых находятся десять принципов хельсинского Заключительного акта. 2. Второй этап деятельности ОБСЕ охватывает девяностые годы прошлого века. С принятием новых членов и активизацией деятельности данной организации. В этот период была создана широкая институциональная база, позволяющая решать широкий круг проблем, касающихся первого, второго и третьего измерений ОБСЕ. В своей практической деятельности Организация тесно сотрудничала с другими международными институтами, среди которых ООН, НАТО, СЕ, ЕС, СНГ. ОБСЕ осуществляла посреднические миссии в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Косово и в других «горячих» точках Европе и Азии.

Следует отметить и то, что к концу 90-х годов наметился географический и функциональный перекос в деятельности ОБСЕ, который грозил ослабить позиции Организации на международной арене, на это также повлияла пассивность Минской группы ОБСЕ по разрешению армяно-азербайджанского конфликта. 3. На протяжении третьего этапа деятельности ОБСЕ, охватывающего первые годы XXI столетия, ведется активная работа по устранению вышеобозначенных дисбалансов, адаптации повестки дня ОБСЕ к новым вызовам и угрозам безопасности, в том числе и международному терроризму, реформированию институтов для придания большей скоординированности их работе.

Организация взяла на себя ответственность как важный инструмент по мирному урегулированию споров в своем регионе и одним из главных инструментов в области раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления.

Неразрешенность целого ряда конфликтов в Европе, включая и армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, показывает слабость данной организации в миротворческой деятельности.

оценка дома для наследства в Туле
кадастровая стоимость в Липецке
оценка аренды земли в Брянске