Лица, участвующие в процессе

Введение. В происходящей реформе российского процессуального законодательства ГПК РФ принят в последнюю очередь.

Произошло это по той причине, что многие проблемные вопросы решались постепенно путем принятия различных поправок к действующему советскому ГПК. В ГПК РФ появились существенные новации, однако революционных изменений в гражданском процессе не случилось.

Например, практически полностью сохранились такие сложившиеся институты, как прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, правовое регулирование хода судебного заседания. При ознакомлении с новым ГПК РФ можно убедиться, что он соответствует положениям ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека, устанавливает порядок уведомления заинтересованных лиц о процессе, определяет достаточное время для подготовки к процессу, право иметь представителя, пользоваться бесплатной помощью переводчика, закрепляет гарантии справедливого и публичного разбирательства дела.

Обязанность доказывания по ГПК РФ лежит на сторонах, но суд по просьбе сторон содействует им в собирании доказательств.

Помощь суда сторонам в осуществлении доказательственной деятельности становится в зависимость от активности стороны, ее поведения в процессе. В соответствии с новым Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ введены такие институты, как судебный порядок эмансипации, судебный порядок установления усыновления, существенно изменено вызывное производство. Новым является долгожданное исключение института народных заседателей – дела в судах первой инстанции будут рассматриваться судьями единолично.

Значительно изменена роль прокурора в гражданском процессе. По ранее действующему советскому ГПК прокурор имел право вступить в любое дело, в любой стадии процесса. Новый ГПК ограничил полномочия прокурора: теперь он может обратиться в суд с заявлением в защиту либо неопределенного круга лиц, либо государства, либо граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами направить заявление. Тем не менее, осталось обязательным участие прокурора в процессе по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и некоторым другим категориям. ГПК РФ более не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 г. устанавливает кодекс РФ об административных правонарушениях.

Нововведением ГПК РФ является проведение при подготовке дела к разбирательству предварительного судебного заседания.

Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству; определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела; определение достаточных доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично.

Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания, где они имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Прежний ГПК регламентировал только срок подготовки дела к разбирательству. Новый же устанавливает для суда конкретные временные рамки.

Гражданские дела будут рассматриваться и разрешаться судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей – в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов – до истечения месяца.

Принципиальным моментом является изменение круга лиц, имеющих право обжалования судебных постановлений. Они могут быть оспорены лицами, участвующими в деле, причем прокуратура теряет право принесения обязательного для рассмотрения надзорного протеста. С момента введения в действие нового ГПК РФ принесение кассационных протестов и протестов в порядке надзора должностными лицами, указанными в ст. 282 и 320 прежнего Кодекса, не допускается.

Судебные постановления могут быть теперь обжалованы в суд надзорной инстанции только в течение года со дня вступления их в законную силу. 1. Лица, участвующие в деле.

Состав лиц, участвующих в деле. В гражданском процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников процесса (участников судопроизводства). К лицам, участвующим в деле, гражданское процессуальное законодательство России относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельных граждан, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающих в процесс с целью дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК [1] , заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений [2] . В гражданском процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители. Все они и лица, участвующие в деле, а также суд являются участниками гражданского процесса. Таким образом, понятие «участники гражданского процесса» намного шире, нежели понятие «лица, участвующие в деле». Необходимо отметить, что понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается.

Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя, в частности, ст.3 и 4 ГПК [3] , следует сделать вывод, что критерием отнесения кого-либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая заинтересованность в исходе дела. Так в ч. 1 ст. 3 ГПК РФ закреплено правило, согласно которому всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Далее в ст. 4 ГПК РФ дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению к тому из обращающихся в суд, кто просит о защите своих прав, свобод и законных интересов [4] , понятие «заинтересованный» не употребляется. Такая редакция ст. 3 и 4 ГПК РФ означает, что законодатель признает заинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права, свободы и законные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав, свобод, и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, муниципальных образований и имеет к исходу дела иной (публичный) интерес.

Поэтому, учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлению которых суд вправе возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной, субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права, свободы и законные интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (для лиц, защищающих в силу закона «чужие права и законные интересы). К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся: стороны, третьи лица, заявители, жалобщики, заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства.

Государственная и общественная заинтересованность в деле служит основанием для участия в гражданском судопроизводстве прокурора, других органов и лиц, указанных в ст. 46, 47, 273, 284, 288, 290, 304, 311 ГПК РФ. Немаловажную роль в определении правового положения участника процесса играет цель его участия, зависящая от наличия или отсутствия юридического интереса к делу. В гражданском процессе под юридическим интересом к делу необходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Юридическая заинтересованность (юридический интерес) лица, участвующего в деле, порождает для него определенный процессуальный интерес, то есть тот положительный результат рассмотрения и разрешения дела, наступления которого ожидает и добивается участник судопроизводства.

Например, для истца процессуальный интерес заключается в ожидании судебного решения об удовлетворении иска, для ответчика – в ожидании решения об отказе в иске, для прокурора – в ожидании законного и обоснованного судебного решения и т.д.

Поэтому различие процессуальных интересов лиц, участвующих в деле, всегда будет зависеть от характера связи с предметом судебной защиты и от тех предусмотренных законом задач, для достижения которых то или иное лицо, участвующее в деле, принимает участие в гражданском судопроизводстве.

Вместе с тем необходимо отметить, что юридический интерес, являющийся основанием для вынесения судом решения, которое может повлиять на субъективные права и обязанности лица, участвующего в деле, или же служит удовлетворению публичного интереса, и процессуальный интерес не тождественны по содержанию. Так, среди субъектов гражданских процессуальных правоотношений имеются такие, которые, участвуя в гражданском судопроизводстве, ожидают и добиваются наступления определенного результата разрешения дела, то есть имеют определенный процессуальный интерес, который основан на материальном правоотношении. К таким участникам процесса относятся судебные представители, выступающие от имени и в интересах сторон, третьих лиц и лиц, участвующих в неисковых делах.

Правовым основанием участия в гражданском процессе судебного представителя может быть договор поручения, трудовой контракт и т.д. юридический интерес к процессу у судебного представителя носит чисто процессуальный характер и не связан с материально-правовым отношением, составляющим предмет судебного разбирательства.

Несмотря на то что представитель относительно процессуально самостоятелен в судебном процессе, в случае прекращения действия договора поручения у судебного представителя исчезает соответственно интерес и к процессу, поскольку действия представителя зависимы от воли его доверителя.

Видимо, поэтому законодатель и не относит судебного представителя (в том числе и адвоката) к лицам, участвующим в деле.

Однако эта процессуальная особенность не относится к лицам, участвующим в деле, у которых материально-правовой и процессуальный интерес едины. 1.2. Понятие лиц, участвующих в деле. В гражданском процессе лица, участвующие в деле, это лица гражданского процесса, которые юридически заинтересованы в рассмотрении и разрешении судом гражданского дела. По характеру юридического интереса лица, участвующие в деле, подразделяются на две группы.

Первую представляют участники судопроизводства, имеющие к исходу дела материально-правовой личный интерес, поскольку они защищают в гражданском процессе свои субъективные права и законные интересы.

Вторую группу составляют лица, участвующие в деле, защищающие чужие интересы, которые имеют к исходу дела публично-процессуальный интерес [5] . Кроме того, лица, участвующие в деле, способны влиять на движение гражданского процесса, то есть совершать процессуальные действия, направленные на его развитие и прекращение. Из этого следует, что в числе процессуальных прав, которые принадлежат лицам, участвующим в деле, имеются такие права, как право ходатайствовать об отложении разбирательства дела, о приостановлении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу. Что касается права на совершение процессуального действия, направленного на возбуждение судом производства по делу, то оно не может характеризовать участвующих в деле лиц, так как не принадлежит им. В данном случае право обращения в суд с целью возбуждения судом производства по гражданскому делу возникает задолго до возникновения процесса, поскольку находится за его пределами и субъекты этого права еще не являются лицами, участвующими в деле. Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются юридически заинтересованные в рассмотрении и разрешении дела участники гражданского процесса, выступающие от своего имени и наделенные правом совершать процессуальные действия, влияющие как на развитие, так и на окончание судебного процесса. Права и обязанности лиц, участвующих в деле. Лицам, участвующим в деле, принадлежит широкий круг процессуальных прав, общие из которых закреплены в ст. 35 ГПК РФ. Для проверки, подтверждения либо опровержения данных о нарушении гражданских прав, свобод и законных интересов, указанных истцом, все участники процесса имеют равные права и обязанности. Таким образом, реализуется принцип состязательности посредством другого принципа – равенства прав участников. Лица, участвующие в деле, наделены законодателем следующими правами: · · · · · · · · · Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные федеральным законодательством, при неисполнении которых суд может применить последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Например, суд вправе оштрафовать должностное лицо, не представившее по его запросу письменное доказательство. 2. Задача.

Укажите какие документы необходимо приложить к исковому заявлению о взыскании ущерба и морального вреда, причиненного ДТП на сумму 28452 рубля 40 копеек? Какие процессуальные действия должен произвести истец по делу для того, чтобы доказать те обстоятельства, на которые ссылается, а также в обеспечение иска? Определить размер государственной пошлины.

Участники ДТП – владельцы автотранспортных средств, допустившие ДТП. При дорожно-транспортных происшествиях подается иск о возмещении ущерба и регулируется ст. 1064 ГК РФ [6] . Истцом будет являться лицо, первым обратившееся в суд, в случае если одна из сторон юридическое лицо, то оно будет являться ответчиком.

Истцом подается исковое заявление по месту жительства или фактического нахождения ответчика. В нем указывается сумма ущерба (цена иска), размер морального вреда. Истец вправе истребовать материалы по делу, просить суд о вызове свидетелей, заявлять ходатайства. К заявлению прилагается: · · · · · · При цене иска 28452 рубля 40 копеек, государственная пошлина составит 963 рубля 57 копеек ((28452,40 - 10000) х 3% + 410). Если возмещается моральный ущерб, государственная пошлина составит 973 рубля 57 копеек (963 + 10). При возмещении морального ущерба государственная пошлина равна 0,1 МРОТ, независимо от суммы морального ущерба.

Используемая литература.

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации.

оценка самолета в Курске
оценка изобретений в Твери
оценка для наследства в Орле