Общественные разделения труда и экономические интеграции

Общественным производством (или воспроизводством) называ ют весь процесс непрерывно повторяющегося хозяйственного кру гооборота в обществе. В этом сложном, многообразном процессе обычно выделяют четыре основные стадии (рис.4.1). Исходным пунктом является производство, в котором происходит само создание благ - как материальных предметов, или товаров (еды, одеж ды, мебели, компьютеров), так и услуг (транспортных, торговых, юридических, банковских, образовательных и др.). Производство - ключевая фаза экономического оборота, потому что без него не возможны и не нужны все остальные стадии.

Само производство
Распределение
Потребление
Обмен
Основы стадии общественного производства
Благодаря распределению определяется доля каждого человека в произведённых продуктах. Эта доля зависит прежде всего от общего количества созданных благ и от конкретного вклада отдельного экономического субъекта 1 в производство.

Формами распре деления здесь могут быть уже рассмотренные нами заработная пла та, рента, процент, прибыль, различные гонорары 2 , а также сами произведённые продукты (например, в крестьянском хозяйстве). Третья стадия - обмен - охватывает систему связей и отноше ний, позволяющую производителям обмениваться продуктами сво его труда.

Скажем, сыродел нуждается не только в собственном сы ре, но и в хлебе, посуде, обуви, телефоне, книгах и прочем. Всё это он может получить благодаря обмену, который в современных обще ствах рационально и удобно совершается через куплю-продажу то варов и услуг с применением денег.

Наконец, потребление означает использование созданных благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей. Оно мо жет быть личным (потребление населением пищи, одежды, жилищ, бытовых и других услуг) и производственным (использование стан ков, машин, сырья, материалов и прочего в продолжающемся про цессе производства). Таким образом, само потребление предпола гает необходимость общественного воспроизводства, то есть посто янного возобновления производства в обществе для восполнения потреблённых продуктов, а также для обновления и расширения круга жизненных благ.

Взаимосвязи и взаимодействие людей в общественном произво дстве имеют свои организационные формы.

Важнейшими из них являются: (1) разделение, или специализация, труда и (2) экономическая интеграция.

Рассмотрим эти формы подробнее. 2 Общественное разделение труда Люди давно усвоили, что самообеспеченность и изолированное натуральное хозяйство, в кото ром производится весь набор необходимых про дуктов, неэффективны.

Человек, берущийся за лю бую работу, может быть мастером на все руки, но в производительности труда он явно не преуспеет. Вот почему в обществах издревле развивается разделение труда между производителями, то есть обособление различных его видов в форме специализации деятельности (от лат. specialis - особый - species - род, вид, разновидность). Специализация производства, следовательно, - это такая его ор ганизация, при которой производители сосредоточиваются на вы пуске определённых видов продукции. 'Я гайки делаю, а ты для га ек делаешь винты', - читаем у Смита (1-138). Отсюда ясно, что разделение труда одновременно предполагает и производственную коо перацию, или кооперирование (от лат. cooperatio - сотрудничество), то есть хозяйственные связи между специализированными предприяти ями, взаимообмен продукцией, которую они выпускают. У специа лизации, естественно, есть как плюсы, так и минусы (табл. 1) Так, в числе главных преимуществ разделения труда преж де всего более рациональное использование факторов производства.

Отдавая всё свое время какому-то одному делу, люди легче овладева ют необходимым мастерством и быстрее в нём совершенствуются. В специализированном производстве гораздо меньше простоев обо рудования, нет неизбежных потерь времени, связанных со сменой одного вида работы другим.

Наконец, при региональном и международном разделении труда эффективнее используются географиче ские, природно-климатические, хозяйственные и другие особенно сти отдельных регионов и стран.

Второе достоинство - возможность механизации производства. Дело в том, что специализация предельно упрощает технологичес кие операции. Ведь даже сегодня нет такого универсального станка, который бы превратил, скажем, ствол дерева в шкаф. Если же разбить эту работу на небольшие отдельные специализированные опе рации, то применение машин, конвейеров, автоматики становится вполне возможным. В результате мощно растёт производитель ность труда, расширяется выпуск продукции, обеспечиваются его массовость и удешевление. А это дает ещё одно преимущество спе циализации - рост эффективности производства. Среди основных недостатков разделения труда выделяются - монотонность и нудность специализированного труда. Здесь рабо ник - часто механический исполнитель заданных машиной движений. Ом 'привязан' к относительно узкому роду деятельности, и в случае безработицы ему труднее найти другое рабочее место. Особенно изматывающе действует на людей жёсткая ' встроенность ' в конвейерные технологии. 'Рабочий на конвейере, будто узник, только и думает о том, как бы вырваться из этого ада', - с сочувствием отмечает в своём романе 'Колёса' Артур Хейли (45-203). Далее, чем дробнее разделение труда, тем больше производители --- зависят друг от друга. Сбои в одном звене сразу сказываются на всей цепочке.

Поэтому следует избегать чрезмерно узкой специализации, чтобы не получилось, как в шутке у Достоевского: один док тор лечит нос, а другой переносицу.

Наконец, массовое специали зированное производство, с его неизбежной стандартизацией, нередко удручает и v ? однообразием выпускаемой продукции. И все же плюсы разделения труда явно перевешивают его минусы.

Именно массовость и относительная дешевизна изделий специа лизированного производства (особенно таких, как телевизоры, хо лодильники, стиральные машины, компьютеры и пр.) делают их доступными для широких слоев населения. 3 Уровни и виды разделения труда Принцип общественного разделения труда ис пользуется во всех хозяйственных звеньях, поэтому есть возможность выделить шесть основ ных уровней специализации. Так, --- внутрифирменное разделение труда предполагает его обособление в рамках каждого предприятия - по участкам, цехам, отделам, профессиям и так далее.

Специализация ---- по предприятиям означает, что отдельные заводы и фабрики концентрируются на производстве определённой продукции (например, молочный комбинат, хлебозавод, мебельная или текстильная фабрика и др.).

Разделение труда
Внутрифирменное
По предприятиям
По отраслям
По группам отраслей
По территориям
международное
Уровни разделения труда
Отраслевой уровень разде ления труда (нефтяная, уголь ная, пищевая, другие отрасли) дополняется делением эконо мики - по группам отраслей на три весьма крупные сферы (табл.4.2): первичную и вторичную (которые связаны между собой технологической цепо чкой 'добыча - переработка'), а также всё более самостояте льную и стремительно расту щую сегодня сферу услуг. Сле дующий, уже пятый уровень общественного разделения труда - --- территориальный. Он подра зумевает специализацию хозяйственной деятельности по различ ным регионам и зонам страны в зависимости от наличия ресурсов, природных условий, традиций местного населения и пр. К примеру, если брать Российскую Федерацию, то наша Западная Сибирь со средоточена на нефтегазодобыче , Краснодарский край - на выра щивании зерна, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва - главным образом на научно-исследовательских работах.

Наконец, --- международное разделение труда предполагает спе циализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, Бразилия и Колумбия являются крупными поставщиками на ми ровой рынок кофе, ЮАР - золота, Саудовская Аравия - нефти, Япония - автомобилей, телеаппаратуры. В современном мире в условиях растущей глобализации только самые неразумные государства могут придерживаться неэффектив ной политики автаркии, то есть хозяйственной обособленности, изо лированности от остального мира.

Большинство же стран активно взаимодействуют, рационально и обоюдовыгодно обеспечивая друг друга нужной продукцией.

Помимо рассмотренных уровней общественного разделения тру да, в --- промышленности выделяют три основных вида специализа ции производства: предметную, подетальную и технологическую, или стадийную (табл.4.3). Они различаются в зависимости от того, что служит объектом специализации: завершённое производством готовое изделие (предмет), одна из его деталей или отдельный этап (стадия) технологического процесса. В --- сельском хозяйстве к давно существующим крупным разде лениям труда (растениеводству и животноводству) добавляются мно гочисленные мелкие разветвления: зерновая, мясная, молочная, ово щеводческая и другие специализации. При этом учитываются природно-климатические условия, необходимость чередования и рациона льного сочетания различных видов производства 4 Абсолютные и сравнительные преимущества специализации Экономическую эффективность общественного разделения труда, или специализации производ ства, можно оценивать в двух основных вариан тах: по абсолютным и сравнительным преимуществам.

Первые из них - --- абсолютные преимущества специализации - проявляются, когда тот или иной производитель (отдельный работник, фирма, страна) имеет явное превосходство над другими в ма стерстве, производительности труда или издержках производства. Так, если Петров лучший столяр, чем Иванов, а последний превосхо дит Петрова в качестве архитектора, то ясно, что специализация пер вого в столярном деле, а второго в архитектуре даст положительный эффект.

Другой пример: если издержки производства хлопка ниже в Узбекистане, а льна - в России, то этим странам абсолютно выгодны специализация и взаимообмен данными товарами. Иное дело - --- сравнительные преимущества специализации. Они менее наглядны, поэтому для их выявления необходимы более кон кретная иллюстрация и некоторые расчёты. Так, продолжая наш пример с двумя специалистами - столяром и архи тектором, допустим, что последний (архитектор) к тому же высококвалифицированный, умелый столяр.

Предположим далее, что ему понадобился кни жный шкаф. Тогда возникают две производственные альтернативы. (1) Архитектор мог бы изготовить шкаф сам. Но при этом ему пришлось бы на 20 часов оставить свою работу по специальности и понести вме нённые издержки (потери от невыполненных архитектурных заказов), ска жем, в размере 1200 денежных единиц (д.е.): условную стоимость 1 часа труда архитектора (60 д.е.) умножаем на 20 часов. (2) Другая альтернатива для архитектора - нанять столяра, который из готовит шкаф, пусть, за 25 часов и, при часовой ставке в 20 д.е., потребует за свою работу 500 д.е. (25 * 20). Для наглядности сведём все цифры в табл.4.4. Сопоставив теперь стоимость найма столяра с вменёнными издержками при изготовлении шкафа самим архитектором (500 д.е. ванный вывод в пользу столяра. Таким образом, даже несмотря на то, что наш архитектор луч-ше , чем столяр, справляется и с архитектурной, и со столярной работой, для него всё-таки сравнительно выгоднее продолжать свою специализацию в архитектуре, а для изготовления шкафа нанять дру гого специалиста - столяра. Вывод: специализация может быть экономически эффективна в любой хозяйственной ситуации.

Концентрация усилий на одном, правильно выбранном, направлении и рациональное кооперирова-ние (обмен) с другими производителями всегда обеспечивают или абсолютно, или относительно больший экономический эффект. 5 Экономическая интеграция и её формы Другой важной формой организации хозяйст венных процессов является экономическая ин теграция. Сам термин 'интеграция' (от лат. in tegratio - восстановление — от integer - целый) означает объединение в целое каких-либо частей. Под интеграцией же в экономике понимают объединение в общую систему различных хозяйственных звеньев: как отдельных фирм, так и целых отраслей или даже национальных хозяйств ряда стран. При этом объединение на уровне фирм (путём их слияния или поглощения друг дру гом) происходит в трёх основных формах (рис. 4.3, 4.4, 4.5). * Горизонтальная интеграция - это объединение фирм, произво дящих однотипную продукцию (скажем, хлебозаводов, фабрик-пра чечных, банков, дизайнерских 1 или рекламных агентств и т.д.). *Вертикальная интеграция охватывает предприятия, связанные единой производственной или производственно-сбытовой цепочкой [например, добыча алюминиевой руды (бокситов) - переработка её в глинозём - производство алюминия - выпуск изделий из него]. *Конгломератная интеграция имеет место, когда создаются так называемые конгломераты 1 , т.е. такие объединения предприятий, которые производят разные това ры и услуги. При этом сам про цесс расширения номенклатуры 2 выпускаемой продукции с целью разнообразия хозяйственной дея тельности называется диверси фикацией производства [от лат. divers ( us ) - разный, различный + facere - делать]. Диверсификация (разнообразие) бизнеса - это в первую очередь путь к экономической безопасности. 'Вкладывай то, что имеешь, в разные дела, - советует Библия, - ибо не знаешь, какая будет беда на земле'(6,36- Екк 11:2). Диверсификация, кроме того, часто привлекает компании тем, что позволяет им гибко маневрировать внутри себя хозяйст венными ресурсами, перебрасывая их из малодоходных в высокодо ходные отрасли. При этом недобор прибылей в одних сферах бизнеса компенсируется повышенными до ходами в других.

Однако и здесь важно помнить о мере.

Чрезмерная хозяйственная 'разбросанность', неспособность фирмы мощно про явить себя на каком-то одном-двух магистральных направлениях де ятельности со временем могут рас строить её финансовое состояние, а то и привести к банкротству. Так произошло с некогда процветавшей южнокорейской компанией ' Daewoo '(' Дэу '), которая явно 'переборщила' с диверсификацией, взявшись за слишком многое - производство автомобилей, электроники, строительство, торговлю; телекоммуникации, гостиничный, страховой бизнес и пр. К лету 1999 года конгломерат окончательно утонул в огромных долгах (десятки мил лиардов долларов!) и практически полностью пошел с молотка. 6 Крупное производство и малый бизнес Естественным результатом хозяйственной инте грации является * крупное производство. Причём в принципе укрупнение производства - законо мерный и прогрессивный процесс (рис.4.6). Оно ускоряет НТП и даёт экономию затрат [благода ря крупномасштабности выпуска массовой стандартной продукции - так называемый эффект масштаба, сокращающий (в расчете на единицу продукта) расходы на производство, транспорт, управление, сбыт, рекламу и прочее]; увеличивает возможности специализации; повышает эффективность использования мощного оборудования (подъёмных кранов, гигантских прессов, комбайнов); уменьшает хозяйственный риск.

Недаром на рубеже XX - XXI веков тенденция к слиянию компаний в передовых странах значительно возросла.

Однако укрупнение предприятий эффективно лишь до опреде лённого предела, за которым производство становится громозд ким, негибким, трудноуправляемым и экономически нецелесообразным, так как начинают возрастать средние издержки фирм. Кроме того, экономике нужен и * малый бизнес - индивидуальные, семейные, небольшие кооперативные предприятия. Среди них особое, почётное место занимают фермерские хозяйства (от лат. firmus - крепкий, прочный). Они на деле и каждый день претворяют в жизнь известную формулу Уильяма Петти 'труд есть отец и ак тивный принцип богатства, а земля - его мать'( 10-1,432). Понятно, что крестьяне проигрывают мощным агропромышленным комплексам (АПК) в эффективности. Они, кроме того, страдают от хронического и растущего диспаритета цен 1 на промышленную и земледельческую про дукцию.

Многие разоряются, но их места занимают новые смельчаки. Зато (N B ) фермерские хозяйства органичнее и ' духовнее ' для человека-производителя, ближе к земле. Они экологичнее , теплее, семейнее , воспитате-льнее ; в них больше трудолюбия и работы с душой; наконец, именно там наиболее надёжно хранятся самобытные традиции народа. 'Хлебопашцы, что ноги у государства,- ещё в XVII ] веке отмечал Монкретьен — они поднимают и несут всю тяжесть его тела'(5-57). Вот почему в 'мудрых' странах (Великобритании.

Финляндии, США и др.) государства оказывают крестьянам безвозмездную финансовую помощь (субсидиями), не допуская их поголовного разорения или поглощения АПК. В своё время Ленин пренебрежительно отзывался о представите-лях малого бизнеса как об обречённых на гибель 'мелких хозяйчиках', которые только 'развращают пролетариат' и 'не могут быть двигателями нового'(23-41,27; 38,133). Но 'хозяйчики' оказались ва жными и полезными элементами для растущих систем.

Подсчитано, что сегодня в развитых странах примерно на каждые 30 человек приходится одно малое предприятие. И это не случайно, поскольку у таких предприятий есть важные преимущества: • высокая степень специализации производства и эффективного межфирменного кооперирования, больше возможностей работы по индивидуальным заказам; • большая гибкость и быстрота реакции на новые идеи и вызовы рынка, большая устойчивость в кризисных ситуациях; • меньшая заорганизованность и регламентация труда, шире поле для проявления личной инициативы, творчества, разум ного риска; • более благоприятный психологический климат и больший демократизм в трудовом коллективе.

оценка квартиры для наследства в Калуге
оценка для нотариуса в Туле
оценка стоимости объектов недвижимости в Орле