Повышение эффективности сельскохозяйственного производства

Придание самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям, широкое развитие арендных отношений создают возможности в будущем закупать на договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех объемах, которые необходимы для формирования государственного продовольственного фонда.

Дисциплину закупок тесно увязывают с выполнением взаимных договорных обязательств на основе экономической ответственности как производителей продукции, так и ее заготовителей. После выполнения обязательств по договору оставшуюся часть продукции производитель может реализовать по своему выбору.

Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ. АСХО “Красный Луч” характеризует преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции в сельскохозяйственных предприятиях. Она определяет финансовый результат их деятельности Для анализа сложившейся ситуации в АСХО “Красный Луч” необходимо, в первую очередь, определить уровень товарности основных видов реализуемой продукции (табл.1). Таблица 1. Объем производства и реализации основных видов товарной продукции. Как видно из таблицы 1, уровень товарности продукции растениеводства и меда в 1995 году значительно возрос, что говорит о снижении потерь. В то же время их производство резко сократилось, что свидетельствует о бедственном положении хозяйства и отсутствии желания работать. Кроме того, производство основного вида продукции АСХО “Красный Луч”- свинины сократилось более чем в 2 раза.

Причины этого - в отсутствии хорошей кормовой базы (также хозяйство перестало вскармливать свиней пишевыми отходами) и плохом состоянии свинарников. Как следствие этого потери мяса увеличиваются (никому не хочется выкладываться, если отдачи все равно не последует), а уровень товарности снижается. Также обстоит дело и с молочной продукцией: на 18 голов сократилось поголовье коров (с 340 до 322), снизились удои на 1 корову (нет денег на качественные корма). В общем, ситуация напоминает замкнутый круг: нет денег - нет кормов, нет кормов - нет повышения производства, а без этого опять-таки нет денег. Нужно отметить, что общий объем реализации снизился по картофелю (на 66 %), мясу (на 60%) и молоку (на 6%), а по овощам - возрос (на 13%). Чтобы полнее проиллюстрировать создавшееся положение, необходимо рассмотреть каналы реализации сельскохозяйственной продукции (табл.2). Таблица 2. Объем и каналы реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в хозяйстве. Из таблицы 2 видно, что уровень поставок государству снижается: если в 1994 году реализация заготовительным организациям по отношению к общему объему реализации составила по растениеводческой продукции » 73%, по свинине - 98%, а по молоку - 48%, то в 1995 году эти показатели уже гораздо ниже: продукция растениеводства - 58%, мясо - 67%, молоко - 41%. Такой вид продажи, как бартер тоже себя не оправдал (слишком низки доходы, а риск высок: партнеры сейчас ненадежны). В то же время растут объемы продаж на рынке и в магазине, что прямо пропорционально снижению поставок государству. И это вполне естественно: ведь цены на рынке гораздо выше государственных закупочных. Чтобы в этом убедиться, необходимо взглянуть на таблицу 3. Таблица 3. Среднесложившаяся цена реализации сельскохозяйственной продукции (1ц) по каналам реализации в сопоставимых ценах, тыс.руб. В таблице 3 показано, что цены с 1994 года незначительно выросли, что, конечно, смешно, так как, несмотря на все рассказы правительства, инфляция не остановлена. Кроме того, из таблицы видно, что от продажи на рынке выручка хозяйства выше, чем от продажи государству на: 1994 1995 картофель 18 12 овощи 16 26 свинина 16 8 молоко 28 4 Теперь становится ясно, почему хозяйство предпочитает работать с рынком, а не с государством: цены на рынке выше, а деньги поступают без задержек. О своевременности же оплаты продукции государством можно даже и не говорить.

оценка стоимости сооружений в Липецке
консалтинг оценка в Белгороде
оценка аренды земли в Москве