Внимание! finddiplom.ru не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Заказать курсовую работу

 8-800-554-34-23

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
ОТЧЕТ ПО ПРАКТИКЕ
ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Свойства жидкостей

дипломные работы на заказ, рефераты и авторские курсовые работы
Система рынков. Классификация рынков

Древнегреческий философ Аристотель ( III век до н.э.) ввел понятие науки «экономия», в которой рассматривалась организация хозяйства в поместье рабовладельца. Экономическая теория как наука (система

Электронные вычислительные сети

Телефонная сеть, а затем специализированные сети передачи данных послужили хорошей основой для объединения компьютеров в информационно-вычислительные сети. Компьютерные сети передачи данных являются

Вкус как эстетическая категория

Предварительно эстетический вкус можно определить как способность судить о том является нечто прекрасным или нет. Таким образом, эстетический вкус это способность судить о предмете на основе благорасп

Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация – это операция, в процессе которой во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающих восприятие звуковой информации посредством электрической стимуляции сох

История создания сурдотехнических средств

Предлагались всевозможные слуховые трубы, деревянные пластинки, палочки и тому подобные «аппараты». Первое упоминание об искусственной слуховой трубе, по свидетельству известного врача Древнего Рима Г

Особенности уролитиаза собак и кошек в условиях мегаполиса (распространение, этиология, патогенез. Диагностика и терапия)

Недостаточно внимания уделено дифференциальной диагностике и терапевтическим мероприятиям при данной патологии. Все это требует продолжения изучения вопросов этиологии, патогенеза, дифференциальной ди

Дзета-функция Римана

Однако, под функцией понимают закон, правило, по которому каждому элементу какого-то множества X ставится в соответствие один или несколько элементов множества Y . Элементы множества X называются аргу

Сжатие речевого сигнала на основе линейного предсказания

Дифференциальная импульсно-кодовая модуляция В обычной импульсно-кодовой модуляции каждый отсчет кодируется независимо от других. Однако у многих источников сигнала при стробировании с частотой Найкв

Скачать работу - Свойства жидкостей

Поскольку это уравнение связывает температуру, объем и давление, то из него можно вычислить величину a и b на самом деле зависят от температуры.

Совокупность опытных данных позволила получить эмпирическую формулу для коэффициента сжимаемости жидкости: где A – некоторая функция, возрастающая с температурой, p – внешнее давление и p T – давление, связанное с силами Ван-дер-Ваальса ( a/V 2 ) при температуре T . Эта формула показывает, что коэффициент сжимаемости растет с повышением температуры и уменьшается с ростом давления. Среди всех жидкостей наибольшей сжимаемостью обладает жидкий гелий, у которого при давлении в несколько атмосфер коэффициент c равен Тепловое расширение жидкости Тепловое расширение вещества характеризуется коэффициентом объемного расширения т.е. относительным изменением объема V при изменении температуры T на 1 К. Числовые значения коэффициента a сильно зависят от температуры и давления. Для различных жидкостей значения a при одинаковых температурах могут меняться весьма значительно. Так, например, для воды и т.д. При повышении температуры a сильно возрастает. Так для жидкой углекислоты при повышении температуры от 0 ° до 20° коэффициент теплового расширения возрастает вдвое.

Увеличение давления несколько снижает значение a . Вода обладает аномальным тепловым расширением. В интервале от 0° до 3,98° коэффициент a отрицателен: при нагревании объем воды уменьшается и наибольшей плотности вода достигает при 3,98° C . При этой температуре a = 0. Причиной этого явления является то, что молекулы воды имеют различный состав: не только H 2 O , но 2 H 2 O и 3H 2 O . Относительные количества этих молекул меняются с температурой и давлением. 2. Теплоемкость жидкостей Внутренняя энергия жидкостей определяется не только кинетической энергией тепловых движений частиц, но и их потенциальной энергией взаимодействия.

Поэтому закономерности, полученные для теплоемкостей идеальных газов из уравнений кинетической теории, не могут быть справедливы для жидкостей. Опыт показывает, что теплоемкость жидкостей зависит от температуры, причем вид зависимости у разных жидкостей различный. У большинства из них теплоемкость с повышением температуры увеличивается, но есть и такие у которых, наоборот, - уменьшается. У некоторых жидкостей теплоемкость с повышением температуры сначала падает, а затем, пройдя через минимум, начинает расти. Такой ход теплоемкости наблюдается у воды.

Жидкости с большим молекулярным весом обычно имеют большие значения теплоемкостей.

Особенно это проявляется у органических жидкостей. У жидкостей, как и газов, следует различать теплоемкость при постоянном объеме и при постоянном давлении.

Разность молярных теплоемкостей равна C p – C V равна работе расширения pdV ( p – молекулярное давление ) моля жидкости при его нагревании на один градус, поэтому численное значение этой разности зависит от значения коэффициента объемного теплового расширения жидкости. В отличие от идеальных газов значение C p - C V у жидкостей не равно постоянной R , а может быть и больше и меньше в зависимости от значения коэффициента объемного расширения и от величины внутренних сил взаимодействия частиц жидкости, против которых совершается работа расширения (давление p в выражении pdV связано именно с этими силами). Так, у жидкого аргона при 140 К теплоемкость и, следовательно C теплоемкость Таким образом, численные значения теплоемкостей жидкостей могут быть самыми разнообразными.

Исключение составляют жидкие металлы, у которых молярная теплоемкость обычно близка к значению 3. Явления переноса в жидкостях В жидкостях, как и в газах, наблюдаются явления диффузии, теплопроводности и вязкости. Но механизм этих процессов в жидкостях иной, чем в газах. В отличие от газов, в жидкостях отсутствует понятие длины свободного пробега. Это связано с тем, что в жидкостях среднее расстояние между молекулами такого же порядка, как и размеры самих молекул.

Молекулы жидкости могут совершать лишь малые колебания в пределах, ограниченных межмолекулярными расстояниями. Такие колебания молекул время от времени сменяются скачками на некоторое расстояние d , происходящими из-за получения молекулой в результате флуктуации избыточной энергии от соседних молекул.

Колебания, сменяющиеся скачками, – и есть тепловые движения молекул жидкости.

Диффузия Для явления диффузии в жидкости справедлив закон Фика. Он гласит: где I – диффузионный поток в направлении оси X , D – коэффициент диффузии, а - градиент концентрации по оси X . Обозначим время между скачками молекул через t , тогда величина - скорости молекулы. Это дает возможность сравнить Коэффициент самодиффузии сильно зависит от температуры, т.е. с повышением температуры он увеличивается.

Выражение коэффициента диффузии можно переписать в виде где n - частота вышеописанных колебаний, а w – энергия, необходимая для скачка молекулы, называемая энергией активации молекулы.

Численное значение коэффициента диффузии у жидкостей много меньше чем у газов.

Например коэффициент диффузии NaCl в воде равен 1,1·10 -9 м 2 / с, в то время как для диффузии аргона в гелий он равен 7·10 -5 м 2 / с.

Вязкость Внутреннее трение жидкостей возникает при движении жидкости из-за переноса импульса в направлении, перпендикулярном к направлению движения.

Перенос импульса из одного слоя в другой осуществляется при скачках молекул, о которых говорилось выше.

Очевидно, что жидкость будет тем менее вязкой, чем меньше время t между скачками молекул, и значит, чем чаще происходят скачки.

Исходя из этого, можно написать выражение для коэффициента вязкости, называемого уравнением Френкеля – Андраде: Множитель C , входящий в это уравнение зависит от дальности скачка n и температуры.

Однако температурный ход вязкости определяется множителем e w/kT . Как следует из этой формулы, с повышением температуры вязкость быстро уменьшается.

Теплопроводность Теплопроводность в жидкостях имеет место при наличии градиента температуры. При этом энергия в жидкостях передается в процессе столкновения колеблющихся частиц.

Частицы с более высокой энергией совершают колебания с большей амплитудой, и при столкновениях с другими частицами как бы раскачивают их, передавая им энергию. Такой механизм передачи энергии не обеспечивает ее быстрого переноса.

Поэтому теплопроводность жидкостей очень мала.

Например, коэффициент теплопроводности этилового спирта составляет 1,76 Вт / м·К. Исключение составляют жидкие металлы, коэффициенты теплопроводности которых близки к значениям для твердых металлов. Это объясняется тем, что тепло в жидких металлах переносится не только вместе с передачей колебаний от одних частиц к другим, но и при помощи электронов, которые есть в металлах, но отсутствуют в других жидкостях. 4. Парообразование и кипение Испарение В поверхностном слое и вблизи поверхности жидкости действуют силы, которые обеспечивают существование поверхности и не позволяют молекулам покидать объем жидкости.

Благодаря тепловому движению некоторая часть молекул имеет достаточно большие скорости, чтобы преодолеть силы, удерживающие молекулы в жидкости, и покинуть жидкость. Это явление называется испарением. Оно наблюдается при любой температуре, но его интенсивность возрастает с увеличением температуры. Если покинувшие жидкость молекулы удаляются из пространства вблизи поверхности жидкости, то, в конце концов, вся жидкость испарится. Если же молекулы, покинувшие жидкость не удаляются, то они образуют пар.

Молекулы пара, попавшие в область вблизи поверхности жидкости, силами притяжения втягиваются в жидкость. Этот процесс называется конденсацией. Таким образом, в случае неудаления молекул скорость испарения уменьшается со временем. При дальнейшем увеличении плотности пара достигается такая ситуация, когда число молекул, покидающих жидкость за некоторое время, будет равно числу молекул, возвращающихся в жидкость за то же время.

Наступает состояние динамического равновесия. Пар в состоянии динамического равновесия с жидкостью называется насыщенным. С повышением температуры плотность и давление насыщенного пара увеличиваются. Чем выше температура, тем большее число молекул жидкости обладает энергией, достаточной для испарения, и тем большей, должна быть плотность пара, чтобы конденсация могла сравняться с испарением.

Кипение Когда при нагревании жидкости достигается температура, при которой давление насыщенных паров равно внешнему давлению, устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром. При сообщении жидкости дополнительного количества теплоты происходит немедленное превращение соответствующей массы жидкости в пар. Этот процесс называется кипением.

Температурой кипения является та температура, при которой давление насыщенных паров становится равным внешнему давлению. При увеличении давления температура кипения увеличивается, а при уменьшении - уменьшается. По причине изменения давления в жидкости с высотой ее столба, кипение на различных уровнях в жидкости происходит, строго говоря, при различной температуре.

Определенную температуру имеет лишь насыщенный пар над поверхностью кипящей жидкости. Его температура определяется только внешним давлением.

Именно эта температура имеется в виду, когда говорят о температуре кипения.

Количество тепла, которое необходимо подвести, для того чтобы изотермически превратить в пар определенное количество жидкости, при внешнем давлении, равном давлению ее насыщенных паров, называется скрытой теплотой парообразования.

Обычно эту величину соотносят к одному грамму, или одному молю.

рыночная оценка недвижимости в Москве
оценка комнаты в коммунальной квартире в Калуге
оценка стоимости предприятия в Туле