Устройство графического ввода - Сканер

Кстати, н е смотря на обилие различ н ых моделей сканеров, в первом приближении их классификацию можно провести всего по н е скольким признакам (или критериям). Во-первых, по степени прозрачности вводимого оригинала изображения, во-вторых, по кинематическому механизму сканера (конструкции ; механизма движения), в-третьих, по типу вводимого изображения, в-четвер т ых, по особенностям программного и аппаратного обеспечения сканера.

Оригиналы изображений.

Вообще говоря, изображения (или оригиналы) можно условно разделить на две большие группы. К первой из них относятся называемые непрозрачные оригиналы: все в озм о ж н ые фотог рафии, рисунки, страницы журналов и буклетов. Если вспомнить курс школьной физики, то известно, что изображения с подобных оригиналов мы видим в отраженном свете.

Другое дело прозрачные оригиналы — цветные и черно-белые слайды и негативы; в этом случае глаз (как оптическая система) обрабатывает свет, прошедший через оригинал. Таким образом, прежде всего, следует обратить внимание на то, с какими типами оригиналов сканер может работать. В частности, для работы со слайдами существуют специальные приставки.

Механизм движения.

Определяющим фактором для данного параметра является способ перемещения считывающей головки сканера и бумаги относительно друг друга. В настоящее время все известные сканеры о этому критерию можно разбить на два основных типа: ручной ( hand-held ) и наст о льный ( desktop ). Тем не менее, существуют также комбинированные устройства, которые сочетают в себе возможности наст о льных и ручных сканеров. В качестве примера мо ж но привести модель Niscan Page ам е риканской фирмы Nisca . Ручные сканеры.

Ручной сканер, как правило, чем-то напоминает увеличен и ю в размерах электробритву. Для того чтобы ввести в компь ю тер какой-либо документ при помощи этого устройства, надо без резких движений провести сканирующей головкой по соответствующему изображению. Таким образом, проблема переме щ ения считывающей головки относительно бумаги целиком ложится на п о льзователя.

Кстати, равномерность перемещения сканера существенно сказывается на качестве вводимого в компьютер изображения. В ряде моделей д л я подтверждения нормального ввода имеется специальный индикатор.

Ширина вводимого изображения для ручных сканеров не превышает обычно 4 дюймов (10 см). В некоторых моделях ручных сканеров в году повышения разрешающей способности уменьшают ширину вводимого изображения.

Современные ручные сканеры могут обеспечивать автоматическую 'склейку' вводимого изображения, то есть формируют целое изображение из отдельно во д имых его частей. Это, в частности, связано с тем, что при помощи ручного сканера невозможно ввести изображения даже формата А4 за один проход. К основным достоинствам такого дн а сканеров относятся небольшие габаритные размеры и сравнительно низкая цена.

Настольные сканеры.

Настольные сканеры называют и страничными, и. планшетными, и даже авто сканерами. Такие сканеры позволяют вводить изображения размерами 8,5 на 11 или 8,5 на 14 дюймов.

Существуют три разновидности настольных сканеров: планшетные ( flatbed ), рулонные ( sheet-fed ) и проекционные ( overhead ). Основным отличием планшетных сканеров является то, что сканирующая головка перемещается относительно бумаги с помощью шагового двигателя.

Планшетные сканеры — обычно , достаточно дорогие устройства, но, пожалуй, и наиболее 'способные'. Внешне они чем-то могут напоминать копировальные машины — 'ксероксы', внешний вид которых известен, конечно, многим. Для сканирования изображения (чего-нибудь) необходимо открыть крышку сканера, подключить сканируемый лист на стеклянную пластину изображением вниз, после чего закрыть крышку. Все дальнейшее управление процессом сканирования осуществляется с клавиатуры компьютера — при работе с одной из специальных программ, поставляемых вместе с таким сканером.

Понятно, что рассмотренная конструкция изделия позволяет (подобно 'ксероксу') сканировать не только отдельные листы, но и страницы журнала или книги.

Наиболее популярными сканерами этого типа на российском рынке являются модели фирмы Hewlett Packard . Работа рулонных сканеров ч е м-то напоминает работу об ыкно венной факс-машины.

Отдельные листы докум ен то в протягиваются ч ере з та к ое устройство, при это м и осуществляется их сканирование. Таким обра з ом, в данном случа е сканиру ю щая головка оста е тся на месте, а уж е относительно нее переме щ а ется бумага.

Понятно, что в этом случа е копирование страниц книг и жур н ало в просто н евозмо ж но.

Рассматриваемы е сканеры достаточно широко исполь з уются в областях, связанных с оптическим распознаванием символов ОС R ( Opti са l Character Recognition). Для удобства работы рулонные сканеры обычно оснащаются устройствами для автоматической подачи страниц.

Третья разновидность настольных сканеров — проекцио нные сканеры, которые больше всего напоминают своеобразный проекционный аппара т (и л и фотоувеличитель). Вводимый документ кладется на по в ерхность сканирова н ия изображ е нием вверх, блок сканирования находится пр и этом также сверху.

Перемещае тся только сканирующее устройство. О сновной особенностью данных сканеров является возможность сканирования про е кций трехмерных проекций.

Упоминаемый выше комбинированный сканер Niscan Page обеспечивает работу в двух режимах: протягивания листов (сканирование оригиналов форматом от визитной карточки до21,6 см) и самодвижущегося сканера. Для реализации последнего режима сканера необходимо снять нижнюю крышку. При этом валики, которые обычно протягивают бумагу, служат своеобразными кодами, на которых сканер и движется по сканируемой поверхности. Хотя понятно, что ширина вводимого сканером изображения в обоих режимах не изменяется (чуть больше формата А4), однако в самодвижущемся режиме можно сканировать изображение с листа бумаги, превышающего этот формат, или вводить формацию со страниц книги. Типы вводимого изображения. По данному критерию все существующие сканеры можно подразделить на черно-белые и цветные. Черно-белые сканеры в свою очередь могут подразделяться на штриховые и полутоновые («серые»). Однако, как мы увидим в дальнейшем, полутона изображения могут также эмулироваться. Итак, первые модели черно-белых сканеров могли работать только в двухуровневом ( bilevel ) режиме, воспринимая или черный, или белый цвет. Таким образом, сканироваться могли либо штриховые рисунки (например, чертежи), либо двух тоновые изображения. Хотя эти сканеры и не могли работать с действительными оттенками серого цвета, выход для сканирования полутоновых изображений такими сканерами был найден.

Псевдополутоновой режим, или режим растрирования ( dithering ), сканера имитирует оттенки серого цвета, группируя, несколько точек вводимого изображения в так называемые gray - scale -пиксели. Такие пиксели могут иметь размеры 2х2 (4 точки), 3х3 (9 точек) или 4х4 (16 точек) и т.д.

Отношение количества черных точек к белым и выделяет уровень серого цвета.

Например, gray - scale -пиксель размером 4х4 позволяет воспроизводить 17 уровней серого цвета (включая и полностью белый цвет). Не следует, правда, забывать, что разрешающая способность сканера при использовании gray - scale -пикселя снижается (в последнем случае в 4 раза). Полутоновые сканеры используют максимальную разрешающую способность, как правило, только в двухуровневом режиме.

Обычно они поддерживают 16, 64 или 256 оттенков серого цвета для 4-, 6- и 8 -разрядного кода, который ставится при этом в соответствие каждой точке изображения.

Разрешающая способность сканера измеряется в количестве различаемых точек на дюйм изображения — dpi ( dot per inch ). Если в первых моделях сканеров разрешающая способность была 200—300 dpi , то в современных моделях это, как правило, 400, а то и 800 dpi . Некоторые сканеры обеспечивают аппаратное разрешение 600х1200 dpi . В ряде случаев разрешение сканера может устанавливаться программным путем в процессе работы из ряда значений: 75, 1 150, 200, 300 и 400 dpi . Надо сказать, что благодаря операции интерполяции, выполняемой, как правило, программно, современные сканеры могут иметь разрешение 800 и даже 1600 dpi . В результате интерполяции на получаемом при сканировании изображении сглаживаются кривые линии и исчезают неровности диагональных линий.

Напомним, что интерполяция позволяет отыскивать значения промежуточных величин по уже известным значениям.

Например, в результате сканирования один из пикселов имеет значение уровня серого цвета 48, а соседний с ним — 76. Использование простейшей линейной интерполяции позволяет сделать предположение о том, что значение уровня серого цвета для промежуточного пикселя могло бы быть равно 62. Если вставить все оценочные значения пикселов в файл отсканированного изображения, то разрешающая способность сканера как бы удвоится, то есть вместо обычных 400 dpi станет равной 800 dpi . Черно-белые сканеры.

Попробуем объяснить принцип работы черно-белого сканера.

Сканируемое изображение освещается белым светом, получаемым, как правило, от флуоресцентной лампы.

Отраженный свет через редуцирующую (уменьшающую) линзу попадает на фоточувствительный полупроводниковый элемент, называемый прибором с зарядовой связью ПЗС ( ChangeCoupled Device, CCD ), в основу которого положена чувствительность проводимости p - n -перехода обыкновенного полупроводникового диода к степени его освещенности. На p - n -переходе создается заряд, который рассасывается со скоростью, зависящей от освещенности. Чем выше скорость рассасывания, тем больший ток проходит через диод.

Рис.1. Блок схема черно-белого сканера.

Каждая строка сканирования изображения соответствует определенным значениям напряжения на ПЗС. Эти значения напряжения преобразуются в цифровую форму либо через аналого-цифровой преобразователь АЦП (для полутоновых сканеров), либо через компаратор (для двухуровневых сканеров). Компаратор сравнивает два значения (напряжение или ток) от ПЗС и опорное (рис. 1), причем в зависимости от результата сравнения на его выходе формируется сигнал 0 (черный цвет) или 1 (белый). Разрядность АЦП для полутоновых сканеров зависит от количества поддерживаемых уровней серого цвета.

Например, сканер, поддерживающий 64 уровня серого, должен иметь 6-разрядный АЦП. Каким образом сканируется каждая следующая строка изображения, целиком зависит от типа используемого сканера. Напомним, что у планшетных сканеров движется сканирующая головка, а в рулонных сканерах она остается неподвижной, потому что движется носитель с изображением — бумага.

Цветные сканеры. В настоящее время существует несколько технологий для получения цветных сканируемых изображений. Один из наиболее общих принципов работы цветного сканера заключается в следующем.

Сканируемое изображение освещается уже не белым цветом, а через вращающийся RGB -светофильтр (рис. 2). Для каждого из основных цветов (красного, зеленого и синего) последовательность операций практически не отличается от последовательности действий при сканировании черно-белого изображения.

Исключение составляет, пожалуй, только этап предварительной обработки и гамма-коррекции цветов, перед тем как информация передается в компьютер.

Понятно, что этот этап является общим для всех цветных сканеров. В результате трех проходов сканирования получается файл, содержащий образ изображения в трех основных цветах — RGB (образ композитного сигнала). Если используется восьмиразрядный АЦП, который поддерживает 256 оттенков для одного цвета, то каждой точке изображения ставится в соответствие один из 16,7 миллиона возможных цветов (24 разряда). Сканеры, использующие подобный принцип действия, выпускаются, например, фирмой Microtek .

Рис.2. Блок-схема цветного сканера с вращающимся RGB -фильтром. Надо отметить, что наиболее существенным недостатком описанного выше метода является увеличение времени сканирования в три раза.

Проблему может представлять также «выравнивание» пикселов при каждом из трех проходов, так как в противном случае возможно размывание оттенков и «смазывание» цветов. В сканерах известных японских фирм Epson и Sharp , как правило, вместо одного источника света используется три, для каждого цвета отдельно. Это позволяет сканировать изображение всего за один проход и исключает неверное «выравнивание» пикселов.

Сложности этого метода заключаются обычно в подборе источников света со стабильными характеристиками.

Другая японская фирма — Seiko Instruments — разработала Цветной планшетный сканер SpectraPoint , в котором элементы ПЗС были заменены фототранзисторами. На ширине 8,5 дюйма размещено 10200 фототранзисторов, расположенных в три колонки по 3400 в каждой. Три цветных фильтра ( RGB ) устроены так, что каждая колонка фототранзисторов воспринимает только один основной цвет.

Высокая плотность интегральных фототранзисторов позволяет достигать хорошей разрешающей способности — 400 dpi (3400/8,5) — без использования редуцирующей линзы.

Принцип действия цветного сканера ScanJet Iic фирмы Hewlett Packard несколько иной.

Источник белого света освещает сканируемое изображение, а отраженный свет через редуцирующую линзу попадает на трех полосную ПЗС через систему специальных фильтров, которые и разделяют белый свет на три компонента: красный, зеленый и синий (рис. 3). Физика работы подобных фильтров связана с явлением дихроизма, заключающегося в различной окраске одноосных кристаллов в проходящем белом свете в зависимости от положения оптической оси. В рассматриваемом случае фильтрация осуществляется парой таких фильтров, каждый из которых представляет собой «сэндвич» из двух тонких и одного более толстого слоя кристаллов.

Первый слой первого фильтра отражает синий свет, но пропускает зеленый и красный.

Второй слой отражает зеленый свет и пропускает красный, который отражается только от третьего слоя. Во втором фильтре, наоборот, от первого слоя отражается красный свет, от второго — зеленый, а от третьего — синий. После системы фильтров разделенный красный, зеленый и синий свет попадает на собственную полосу ПЗС, каждый элемент которого имеет размер около 8 мкм.

Дальнейшая обработка сигналов цветности практически не отличается от обычной.

Заметим, что подобный принцип работы (с некоторыми отличиями, разумеется) используется и в цветных сканерах фирмы Ricoh .

Рис.3. Блок-схема сканера с dichroicфильтрами.

Аппаратные интерфейсы сканеров. Для связи с компьютером сканеры могут использовать специальную 8- или 16-разрядную интерфейсную плату, вставляемую в соответствующий слот расширения. Для портативных компьютеров подходит устройство PC Card. Кроме того, в настоящее время достаточно широкое распространение получили стандартные интерфейсы, применяемые в IBM PCсовместимых компьютерах (последовательный и параллельный порты, а также интерфейс SCSI ). Стоит отметить, что в случае стандартного интерфейса у пользователя не возникает проблем с разделением системных ресурсов: портов ввода-вывода, прерываний IRQ и каналов прямого доступа DMA . По понятным причинам наиболее медленно передача данных осуществляется через последовательный порт ( RS-232C ). Именно поэтому в ряде последних ручных или комбинированных моделей сканеров для связи с компьютером применяется стандартный параллельный порт. Это очень удобно, например, при работе с портативным компьютером.

Программные интерфейсы и TWAIN. Для управления работой сканера (впрочем, как и иного устройства) необходима соответствующая программа — драйвер. В этом случае управление идет не на уровне 'железа' (портов ввода-вывода), а через функции или точки входа драйвера. До не давнего времени каждый драйвер для сканера имел свой собственный интерфейс. Это было достаточно неудобно, поскольку для каждой модели сканера требовалась своя прикладная программа.

Логичнее было бы наоборот, если бы с одной прикладной программой могли работать несколько моделей сканеров. Это стало возможным благодаря TWAIN . TWAIN — это стандарт, согласно которому осуществляется об мен данными между прикладной программой и внешним устройством (читай — его драйвером). Напомним, что консорциум TWAIN был организован с участием представителей компаний Aldus, Caere, Eastman Kodak, Hewlett Packard & Logitech . Основной целью создания TWAIN -спецификации было решение проблемы совместимости, то есть легкого объединения различных устройств ввода с любым программным обеспечением.

Конкретизируя, можно вы делить несколько основных вопросов: во-первых, поддержку различных платформ компьютеров; во-вторых, поддержку различных устройств, включая разнообразные сканеры и устройства ввода видео; в-третьих, возможность работы с различными формата данных.

кадастровая стоимость в Москве
оценка аренды земли в Курске
оценка комнаты в коммунальной квартире в Твери